您所在的位置:主頁 ? 通知公告

廣西機電職業技術學院2018—2019學年度信息公開工作報告

發布時間:2019-10-31

 

 
2018-2019學年度我院嚴格按照教育部《高等學校信息公開辦法》和自治區教育廳《關于轉發教育部公布﹤高等學校信息公開事項清單﹥的通知》要求,建立完善了信息公開通暢、高效運行的工作機制,推動學院信息工作的常態化、規范化、制度化,提高了教育工作透明度。現將學院2018-2019學年度信息公開工作總結如下:
一、概述
(一)完善機構,為信息公開工作提供組織保證
學院高度重視信息公開工作,在學院黨委領導下,成立信息公開領導小組,組長由黨委書記梁輝和院長賴曉樺擔任,成員由學院黨政副職領導組成。其主要職責是:負責研究和制定信息公開的實施辦法,審定年度信息公開工作計劃安排及重要公開事項,指導和督促各部門及時、準確、按程序開展信息公開工作。領導小組下設信息公開辦公室,辦公室設在學院辦公室,主任由學院辦公室負責人擔任,成員由各相關職能部門負責人組成,具體負責信息公開工作的實施。學院還成立了信息公開監督小組,組長由紀委書記陳科鶴擔任,成員由紀檢監察審計室、工會負責人和教職工代表組成。監督小組具體負責信息公開工作的監督,檢查信息公開制度的貫徹落實情況。
學院信息公開領導小組通過召開學院信息公開工作會議,認真組織有關人員學習《國務院辦公廳關于印發當前政府信息公開重點工作安排的通知》和《高等學校信息公開辦法》等文件,充分認識高校開展信息公開工作的重要意義,準確把握高校實行信息公開的指導思想和基本原則,明確信息公開工作主要內容、公開形式程序和工作要求等,使師生員工對信息公開工作的重要性和必要性有了新的認識,為開展信息公開工作打下良好的思想基礎。
(二)統籌推進黨務、院務公開
學院在協同辦公平臺(OA)把黨委會決定事項、院長辦公會決定事項、學術委員會決定事項、學院及各部門的文件,教職工職稱評定、干部聘用、師生獎懲、招生就業及收費等內容全部在學院內公開。通過信息公開落實廣大師生員工的知情權和群眾的監督權,促進信息工作的制度化、科學化,為廣大教職員工和學生提供更優質滿意的服務。
(三)豐富信息公開方式方法
在公開形式上,注重多樣化。本著簡便易行、靈活多樣、勤儉節約、便于監督的原則,針對不同的公開內容確定不同的公開形式。在公開形式上,一是只適宜在院內公開的,采取召開全體教職工大會、系部工作例會等會議形式,定期通報傳達,進行有序公開;二是適宜對全院公開的,通過會議、文件、校園網、公告欄、板報等形式,把需要公開的內容通報、公開,使全體師生了解、參與、執行。三是將《2017—2018高等教育基層統計報表》、《廣西機電職業技術學院高等職業教育人才培養質量年度報告(2018)》和人才培養工作狀態數據及時上報教育部,通過高職高專教育網等途徑向社會公開。四是對于緊急事項,及時采取電話、協同辦公平臺(OA)和短信通知及公開欄張貼等形式,確保公開的內容周知。五是利用校園網站,開設信息公開專題網頁,將長期的、程序性的公開內容與動態的、階段性的公開內容有機結合起來。六是在學院首頁設置了書記信箱和院長信箱,在辦公樓設立了意見箱,指定專人收集師生員工的意見,及時處理和反饋有關信息。七是將學院2019年公開招聘教師和管理人員工作信息如實、及時的在校園網公布。
二、主動公開情況
學院積極探索建立信息公開長效機制,把制度建設作為推動信息公開工作向規范化、經常化方向發展的一項重要措施。學院信息公開領導小組制定了例行公開制度、依申請公開制度、監督檢查制度、考核評價制度、責任追究制度、意見和建議收集反饋制度等信息公開工作保障制度,保障了信息公開工作順利實施。
2018—2019學年,學院通過校園網公布各類通知通告信息20條,通過協同辦公平臺(OA)主動公開學院文件582份,公布黨委會決定事項、院長辦公會決定事項、學術委員會決定事項共計28次,回復書記、院長信箱郵件5封。信息公開具體情況是:
(一)學院基本情況的信息。包括學院名稱、辦學歷史、辦學地點、辦學性質、辦學宗旨、辦學層次、辦學規模,內部管理體制、機構設置等基本信息。
(二)學院文件、規章制度、統計數據等有關信息。包括2018-2019學年學院制定和發布的各類規范性文件、學院教育教學、科學研究和社會服務等方面的發展規劃、工作計劃以及統計數據等信息。
(三)關系學生、教職工利益和社會比較關注的重要事項。重點包括學院各學歷層次和各類學生招生信息;學生學籍管理、勤工助學、評獎評優、就業指導等信息;院級領導干部因公出國(境)情況、教職工培訓、人事任免、招聘錄用、職稱評審辦法和結果等有關人事工作信息;學院科研項目申報、科研獎勵制度和科研項目結果等科研管理信息;基建工作有關資金使用制度、評標紀律、招投標管理辦法、施工現場管理辦法等信息;學院重大資源情況;飲食服務、校園安保、戶籍管理等后勤保衛信息;財務規章制度、年度財務收支情況等財務信息。
三、依申請公開和不予公開情況
在公開內容上,學院把凡屬師生員工關注的事項和熱點問題,只要不涉及黨內秘密和國家機密,原則上都如實公開。對涉及國家法律規定的保密事項的、涉及學院的科技秘密、財經秘密和涉及個人隱私以及法律、法規和規章以及學院規定的不予公開的其他信息不予公開。
四、對信息公開的評議情況
學院師生員工對學院信息公開關注程度較高,對學院信息公開工作給予較好的支持和肯定,師生員工和社會公眾對學院能及時地提供各種學院信息表示滿意,評議良好。
五、因學院信息公開工作遭到舉報的情況
學院無因信息公開工作遭到舉報的情況。
六、信息公開工作存在的主要問題和改進措施
信息公開工作是一項長期的系統工程,需要不斷地完善和發展。我院信息公開工作在取得一定成效的同時,信息公開的制度和工作機制還需進一步完善,主動公開的意識需要進一步增強,公開的渠道方式需要進一步拓展。下一階段擬做好以下幾點工作:
(一)加強信息公開平臺建設
 我院將以智慧校園建設、辦公自動化系統建設以及OA辦公系統建設為有力契機,進一步加強我院信息公開平臺的建設,拓展信息公開渠道。加強對信息公開網站的更新和維護,調整欄目設置,充實網站功能和內容,讓信息公開網站在我院信息公開工作中發揮更大的作用。
(二)完善信息公開工作機制
以涉及我院師生切身利益和社會關注度高的信息為突破口,繼續拓寬信息公開的范圍和渠道。增強信息公開的透明度,促進我院事業發展重大事項的民主管理和科學決策;完善我院信息公開工作內部監督、考核和責任追究的制度,推進主動公開和依申請公開學校信息工作機制的建設。
 
附件廣西機電職業技術學院信息主動公開目錄

附件:
廣西機電職業技術學院信息主動公開目錄
序號
信息類別
內容描述
公開方式
1
學校概述
包括學院名稱、辦學歷史、辦學地點、辦學性質、辦學宗旨、辦學層次、辦學規模,內部管理體制、機構設置等基本信息。
校園網
2
領導簡介
學校領導姓名、職務等。
校園網
3
機構設置
內設機構設置情況、職責、聯系電話等。
校園網
4
系部介紹
學院各教學系部基本情況、專業設置、教師隊伍等。
校園網
5
教學科研
學院教育教學、科學研究、社會服務等方面的發展規劃、工作計劃、統計數據、科研項目申報等。
校園網
6
人事信息
人事招聘、錄用等信息。
校園網
7
學生信息
各學歷層次和各類學生招生信息、學籍管理信息、勤工助學、評獎評優、就業指導信息等。
校園網
8
財務信息
學校基建工作有關資金使用制度、招投標信息、年度財務收支信息等
校園網
9
后勤保衛信息
飲食服務、校園安保、戶籍管理等
校園網
10
政府信息公開工作年度報告
公開政府信息公開年度工作報告
校園網

 
两码中特免费公开资料